Les arbres ont désormais perdu leurs feuilles, le grand froid arrive, les températures diminuent et avec elles, la nourriture pour les oiseaux se raréfie, il est donc important de pouvoir les aider
Différents postes de nourrissage peuvent être installés, tout cela entre la mi-novembre et le mois de mars : tapis de neige ou de gel rendant inaccessible la nourriture naturelle
Rappelons que le pain ne doit pas être proposé aux oiseaux, riche en sel et en gluten, il est à l’origine de problèmes de foie et peut se révéler comme un danger mortel
Vous pouvez privilégier plutôt les mélanges de graines, les fruits de saison découpés (pommes, poires) ainsi que du maïs concassé ou des cacahuètes fraiches (non grillées et non salées), des noix et noisettes fraiches peuvent aussi être mises à disposition
Pensez à avoir une hygiène irréprochable : ces postes de nourrissage rassemblent un grand nombre d’oiseaux, il est donc essentiel de nettoyer les mangeoires régulièrement afin d’éviter tout risque de contamination par les fientes ou par les restes d’aliments
Si vous constatez un décès anormal d’oiseaux à proximité des mangeoires, cessez le nourrissage et désinfecter vos mangeoires
Si besoin de conseils, le Réseau SOS Faune Sauvage reste disponible au 07 72 22 51 40